Pole dance для начинающих
12.11.2017
Повышение цен
14.12.2017

зал с пилонами

Сегодня в Киеве около 40-50 студий pole dance. В них разные цены на абонементы, разный подход к тренировкам и разные тренеры. Давайте разберемся, какую студию лучше выбрать.

Начнем с того, что сразу видно – самого зала. Для каждого критерия есть свои причины:

  • Высота потолка. Должна быть не менее 3.5 м, а лучше – 4. Да, начинающему полдэнсеру хватит и 2.80 м. Но! Вы же не планируете оставаться начинающим навеки? Высота важна, чтоб научиться залезать повыше, чуть позже — делать более сложные комбинации. Что уж говорить о срывах, которые просто невозможно выполнить на маленькой высоте. И, кстати, на всех серьёзных чемпионатах высота пилонов 4 метра, так что репетировать в зале с 2.80 будет не комильфо.
  • Зеркала. Они должны быть не в человеческий рост, а выше, так как Вы будете делать трюки на высоте. И зеркала должны быть правильно выставлены, чтобы изображение не искажалось, как в некоторых примерочных торговых центов. А для партерных упражнений (те, что выполняются на полу) важно, чтоб зеркало начиналось от пола, только так можно себя увидеть.
  • Вода. Да, воду можно купить у администратора в этой же студии или принести с собой. А по статистике, только одна из 3 учениц приносит или покупает воду. Но если в зале есть бесплатная питьевая вода, каждая девочка, хоть стаканчик, но выпьет. А вода – основа нашего организма.
  • Температура. Она должна быть комфортной, летом не должно быть жарко, а зимой – холодно. Ведь скользящие от жары руки отбивают всякую охоту тренироваться. А в холоде, да, можно разогреться на разминке до седьмого пота, но 10 минут растяжки сведут на «нет» все Ваши усилия. Поэтому стоит обращать внимание на наличие кондиционера в зале. Еще нюанс по поводу подвальных помещений, там не может быть нормального количества кислорода, который так необходим для правильной работы мышц.
  • Оборудование. Пилоны есть – это главное. Но для лучшей растяжки и подкачки, да и для разнообразия тренировок, необходимо иметь дополнительное спортивное оборудование, такое как кирпичи, утяжелители, резинки, гантели, ремни, балетные станки и т.д.

Не менее важен тренерский состав. Я не раз слышала от вчерашних учениц фразы типа «могу вести тренировки для новичков». Но ведь, чтоб проводить тренировки даже новичкам, надо понимать, как постепенно готовить их к более сложным элементам, надо разбираться в анатомии и биомеханике мышц. Без этих знаний можно навредить. А вчера звонила одному «тренеру» и на вопросы «Где Вы обучались? Есть ли какие-либо регалии? Где можно посмотреть видео?», последовал гениальный ответ «…я даже в клубах выступала». Даже в ночном клубе??? Да, без сомнений, тренер высшего уровня… Поинтересуйтесь, сколько лет сам тренер занимается полдэнсоом или другим видом спорта, какое у него образование. Не нужно этого стесняться.

Сейчас pole dance добавляют как одно из направлений в спортивных клубах, тренажерных залах. Не потому что в этом разбираются, а потому что это стало популярным. Проблема в том, что это не специализированные студии. Много направлений – значит нет правильного подхода к каждому. Должно быть одно основное направление. А остальные – к нему подводящие. Pole dance нельзя отнести к подводящим, это специализация и никак иначе. Дополнительными могут быть растяжка, хореография, пластика и другие. Одно время в некоторых клубах сети Sportlife были и занятия на пилоне. Но их сняли с расписания, так как не смогли проводить в фитнес-формате, как другие направления. Это специфика, это отдельный вид спорта.

Часто открывают студии только ради бизнеса. Руководители таких студий не могут пригласить хороших инструкторов, так как попросту не разбираются в этом.

Другое дело, когда руководителем является бывший или действующий спортсмен, он действительно знает, что надо для качественных тренировок. Он старается для своей студии, для своих учеников, для себя, ведь это не просто бизнес, это его детище, его гордость и его второй дом. Он сделает качественный зал, чтоб самому же было приятно там готовиться к соревнованиям. Он не возьмет на работу плохого тренера, ведь он дорожит своей репутацией. Если честно, не знаю ни одного плохого зала, открытого спортсменом.

Прежде чем выбрать студию для тренировок, осмотрите сам зал и узнайте, кто руководитель студии. Это 50% успешных занятий, так Вы не попадете в неопытные руки тренера-новичка. Остальные 50%  – это человеческий фактор: подойдет ли Вам это направление, понравится ли тренер по каким-то личным качествам.

Решитесь и попробуйте. Выбор студии всегда за Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *